17 d’agost de 2008

Finançament, solidaritat territorial i nacionalisme (de dretes, per suposat)

El tema del finançament autonòmic, especialment arrel l'aprovació de l'Estatut i posterior publicació de les balances fiscals, ha aixecat una considerable polseguera al nostre país i a l'estat espanyol. Sobre aquesta qüestió, i volent deixar de banda declaracions més o menys afortunades d'un costat i d'altre de l'Ebre, m'agradaria fer alguna consideració, com a resposta a alguna afirmació també feta des d'espais polítics amics de l'estat espanyol.

La solidaritat territorial
Durant molts anys s'han estat fent campanyes perquè l'estat espanyol cedís el 0'7% del PIB a la solidaritat amb d'altres persones més necessitades del tercer món. A data d'avui, i després de moltes mentides i retards, aquest objectiu encara no s'ha assolit. L'estat no s'ho pot permetre, diuen, sense posar en risc el finançament de les polítiques socials.
Catalunya cedeix el 10% del seu PIB a la solidaritat interregional. Quan des d'aquí diem que si no es replanteja el finançament autonòmic determinades polítiques socials a Catalunya es poden veure (de fet ja s'estan veient) afectades se'ns tracta d'insolidaris. El 10% del PIB!

Conservadors
Demanar el replantejament del finançament autonòmic, a més de cosa d'insolidaris, és de conservadors. Ara es diu amb total alegria i convenciment que el que passa a Catalunya és que nosaltres, el PSC, ERC i ICV hem assumit el discurs nacional-conservador de CiU.
Potser sí, potser som conservadors (igual que tots el nacionalistes, llevat dels espanyols, es clar) per no voler que els nostres fills estudiïn en barracons, o per no voler llistes d'espera excessives a la sanitat. Som 1'5 milions de catalans més, vinguts en la seva majoria de la pobresa, i els serveis públics estan saturats. Jo no considero ser insolidari voler uns serveis públics decents. Era el govern espanyol qui presumia de superàvit, no el català. Caldria recordar-ho.
Es clar, diuen, com que els catalans us gasteu els diners en polítiques lingüístiques, TV autonòmiques, etc, no podeu invertir els diners necessaris en serveis bàsics...
D'entrada és bastant inusual que els destinataris de la solidaritat demanin explicacions a qui aporta recursos. Van demanar mai Espanya o Portugal explicacions a Alemanya del destí del seu PIB per a exigir-li més solidaritat? Té nassos que se'ns digui que ens gastem recursos en TV autonòmiques, polítiques lingüístiques, etc, quan moltes d'aquestes CCAA "menys riques" també gasten recursos en seleccions esportives (partits de Nadal) i TV pròpies (per a potenciar la seva llengua pròpia?).

Nacionalisme
No només ens ha contagiat CiU el seu conservadurisme, sinó també el seu nacionalisme. Com és possible sinó que partits d'esquerra renunciïn a la solidaritat?
Ja he comentat abans que l'esquerra catalana, almenys en la que milito, no ha renunciat mai (ni renunciarà) a la solidaritat. Però tampoc renunciarem mai a que els nostres ciutadans puguin gaudir dels serveis públics essencials.
És curiós, se'ns critica per reclamar un millor finançament propi: són nacionalistes! Potser rebríem més comprensió de molts companys d'esquerres espanyols si actuéssim com a veritables internacionalistes i proposéssim cedir el PIB català als pobles del tercer món. O és que aquestes persones no necessitarien més aquests recursos que la majoria de ciutadans de l'estat?
Finalment la qüestió SÍ és el nacionalisme. Els catalans hem de ser solidaris perquè som espanyols, punt. S'ha de contribuir a la caixa comuna (la espanyola), i si diem que no estem d'acord amb l'actual repartiment se'ns titlla d'insolidaris i nacionalistes=conservadors.
Un extremeny, andalús o asturià que en la negociació del model de finançament reclami millors condicions per a la seva comunitat (els seus ciutadans en definitiva) mai serà titllat de nacionalista, un català o basc sí.

Si us plau companys, només reclamo un mínim de coherència. Només demano que no se'ns digui que no podem reclamar un millor finançament per als serveis públics dels nostres ciutadans perquè tenim TV autonòmica i fem polítiques en defensa de la nostra llengua. Crec que aquestes afirmacions són demagògiques. Igual de demagògiques que dir que el 10% del PIB català serveix per a finançar els "èxits patrios" als JJOO i la deficitària TV pública que els retransmet.
És fàcil afirmar que tots els catalans que reclamem un millor finançament som
nacionalistes=conservadors, però nosaltres cedim un 10% del PIB per a solidaritat, mentre que l'estat no arriba a l'1%. Solidaritat unilateral basada en pertànyer a un país/estat... És això el que s'entén per internacionalisme?

6 comentaris:

Anònim ha dit...

Benvolgut Iñaki: Qui es creia que amb la publicació de les balances fiscals s'acabarien les crítiques d'insolidaris era ben ingenu! Vaig aprendre fa temps de la literatura (Strinberg "Los acreedores") que no hi ha persona més odiada que la que a la vida fa "d'acreedor"... Una abraçada,
àngels

Espantanubes S.A. ha dit...

Hola Iñaki: Yo no critico que en Cataluña haya TV autonómicas, se financien selecciones de fútbol o se gaste el dinero en intentar suprimir el castellano (que creo que, al menos, es un instrumento útil de comunicación en todo el mundo) en favor del catalán (que es cultura, eso no lo niega nadie), aunque me parecería patético que un catalán tuviera que pagarse clases particulares de castellano para, por ejemplo, acceder a un puesto de trabajo en otra comunidad. Eso es cosa vuestra.
Yo no critico eso, en serio; pero, como decía mi agüelo: "primero está el número uno y después está el número dos". En Extremadura hemos padecido plagas de políticos nefastos, pero, en su ineptitud, tuvieron el acierto de establecer prioridades: primero, servicios e infraestructuras; después, radiotelevisión autonómica (que tiene sólo dos años de antigüedad, creo) y demás. Si, como tú dices, en Cataluña tenéis malos servicios, entonces, no entiendo algunas cosas. No entiendo ciertos gastos de dineros en cosas, digamos, "prescindibles" o "que pueden esperar". Creo que aquí, además de reclamar el modelo de financiación que os venga en gana, deberíais pedirle explicaciones a vuestros políticos. Digo yo, vaya.

Con respecto a lo de las balanzas fiscales, estamos en lo de siempre. ¿Por qué se computa en el PIB catalán lo que yo pago en mi tierra a una eléctrica catalana? ¿Por qué se computa en el PIB catalán el negocio de empresas que sólo tienen en Cataluña su sede fiscal, mientras que realizan sus trabajos aquí? El valor del petróleo que mueve Repsol en Venezuela, por ejemplo, no se mete en el PIB español, sino en el venezolano.

Y otra apreciación. Resulta que el Ministerio está estudiando construir otro trsvase desde el Tajo extremeño al levante español. Del envalse de Valdecañas, que tiene 600 hcm cúbicos, se quieren llevar 400. ¿Sabes cuánto nos van a pagar por eso? Nada. ¿Por qué no consta en las balanzas fiscales el valor de este recurso hídrico -aunque no nos lo paguen- que nos quitan en concepto de "solidaridad territorial"?

Estas cosas - "trucos" en el PIB, recursos que no se pagan y no constan en ningún lado, etc.- deberían haceros pensar, al menos a los que os llamáis de izquierdas, acerca de cuán ecuánime es reprochar en base a unas balanzas fiscales arbitrarias.

En fin, perdonadme por el peñazo y el tamaño del escrito que os acabo de dar. Tomadlo como solidaridad territorial... Es broma, jeje, no os cabreéis.

Un saludo!

Jesús ha dit...

A l'espantanubes:

En les teves primeres frases, carregades de falsedat i de tòpics (i de nacionalisme banal) està la clau del que penses, company.

No és això, companys, no és això: el problema és que la balança fiscal que està més desequilibrada és contra els que menys tenen, en contra dels treballadors. A Catalunya i a fora.

Una abraçada

Espantanubes S.A. ha dit...

Mis primeras frases, estimado Jesús, hacen referencia a cosas que Iñaki nombra en su ultima entrada (la TV regional, las selecciones autonómicas y las políticas lingüísticas). Por tanto, pues, oye, no entiendo eso de nacionalismo banal. En cualquier caso, me gustaría puntualizar que soy independentista extremeño, que en seguida me dicen en los blogs catalanes aquello de "facha", "españolista" y demás.

Con respecto a eso de que las balanzas perjudican a los trabajadores... No sé a qué te referirás exactamente, pero, por si acaso, me veo en la obligación de decirte que los extremeños también trabajamos, y no necesariamente menos que los catalanes. Diría más bien que incluso somos más productivos, mas eso son apreciaciones personales sin posibilidad de demostración.

Ale, una abraçada!

iescudero ha dit...

Espantanubes,
dices que: "primero está el número uno y después está el número dos". En Extremadura hemos padecido plagas de políticos nefastos, pero, en su ineptitud, tuvieron el acierto de establecer prioridades: primero, servicios e infraestructuras; después, radiotelevisión autonómica (que tiene sólo dos años de antigüedad, creo) y demás. Si, como tú dices, en Cataluña tenéis malos servicios, entonces, no entiendo algunas cosas. No entiendo ciertos gastos de dineros en cosas, digamos, "prescindibles" o "que pueden esperar".

O sea, que una vez Extremadura ha ido solucionando sus problemas "imprescindibles" ha podido extender su gasto público a otros aspectos "prescindibles" como la TV autonómica. Igual han hecho otras comunidades como Andalucia (TV y selección de fútbol), Castilla la Mancha (ídem) o Asturias (ídem también). Tu argumentación hace que me reafirme en mis ideas: si estas comunidades pueden permitirse selecciones deportivas y TV autonómicas es porque sus servicios básicos están prácticamente cubiertos. Y si es así, ¿no crees que es una buena razón para renegociar el actual sistema de solidaridad? ¿Tenemos que seguir ayudando a estas comunidades igual que hace treinta años? ¿Tenemos que renunciar a nuestra TV pública (la única en catalán) y seguir siendo solidarios para que Extremadura o Andalucia sí que tengan su TV autonómica?

En cuanto al gasto en política lingüística, creo que estás en un error. Si mirases los resultados de las pruebas de selectividad por CCAA comprobarías que los jóvenes catalanes tienen notas medias muy superiores a la media estatal. ¿Se margina así el español? Mira, la política lingüística no está hecha para marginar ni acabar con el español. Está hecha para que gente como yo, venida de fuera de Catalunya, pueda expresarse con relativa corrección en la lengua original de este país. Un día ven a Barcelona, paseate por las tiendas y bares y explícame si tienes algún problema para entender o hacerte entender en español. Te aseguro que en mi casa sí que hemos tenido problemas en la capital de Catalunya para podernos entender en catalán.
Ah! si te parece elevado el presupuesto (por ciudadano) catalán en materia lingüística, te invito a que ojees el presupuesto estatal "sólo" para el Instituto Cervantes. Y esto no es para que los españoles conozcan y hablen mejor su idioma, sinó para que un señor de Tokio pueda hacerlo.

Muchas gracias por participar en el blog. Me alegra que desde la diversidad de opiniones se pueda debatir con ideas y no con descalificaciones. Un saludo...

Espantanubes S.A. ha dit...

El gasto que hagáis en política lingüística y lo que hagáis con la misma, de verdad, me da igual. Eso es cosa vuestra y ahí no entro ni dejo de entrar. Cuando he ido a Cataluña he sufrido a gente que se niega a hablarme en castellano (por ejemplo, al ir a pagar a un bar) y yo, aun entendiendo perfecto el catalán (tampoco hay que ser muy lumbreras), me he echo el remolón a la hora de soltar la guita (diciéndoles, por ejemplo, "ah, ¿que son 2 euros?", cuando en realidad eran 20, jeje). Cuando les dices eso te hablan castellano rápidamente; creo que son ganas de llamar la atención y modos de mala leche, pero bueno. En fin, soy un poco cabezón, pero me gusta vacilar a la gente que se las da de interesante. Del mismo modo ha habido gente muy amable, claro. Por contra, en Euskadi nunca he tenido ningún problema de este tipo, creo que la media de educación es más elevada allí. De todos modos, esto son conclusiones muy personales. La inquina que cada uno le tenga al castellano es cosa suya. Aunque me resulta curioso que os guste más el chino mandarín que el castellano. Y que conste que ésta no es mi lengua, la mía es el castúo (que está reconcida por la Unesca y ni precisa de dinero público para eternizarse).

Iñaki, me parece perfecto que renegociéis el modelo de financiación, de verdad, que por mí no hay ningún problema. Bueno, sí, sólo hay uno: si se van a renegociar las cuentas en base sólo a las balanzas fiscales (cuyas falsedades y trucos ya te comenté en el primer post) me niego en rotundo. Y no quiero ser pesado, creedme, y me fastidia reiterarme como un papagallo, pero ¿podéis darme una respuesta a las cuestiones que os expuse antes? Si es que hay muchos datos, hombre. Mira, un país catalán ,como vosotros decís, la Comunidad Valenciana, riega el 60% de su producción hortofrutícola con agua del Tajo (castellano y extremeño). Resulta que lo que nos pagan en concepto de "derechos de riego" es la ínfima parte de lo que, en verdad, vale dicho agua. Entonces, fíjate qué paradoja: Se llevan un volumen ingente de agua que no pagan, para regar una producción que, de no ser así, no sería posible; para más inri, aquí se nos prohibe sembrar cierto tipo de cultivos y plantaciones porque "no hay agua". Por tanto, tenemos un lío cojonudo: para el Levante, agua y producción; para mi tierra, ni agua ni posibilidad de producción, que (por la naturaleza de los ríos) tendría que ser perfectamente posible.

Además del agua y sus inmensas potencialidades que no constan en los susodichas balanzas fiscales, tenemos lo del PIB de empresas con sede fiscal en Cataluña. Como te dije antes con lo del petróleo: ¿por qué una central nuclear peninsular factura sus beneficios en Cataluña porque la empresa sea de allí? Porque esa riqueza no se genera en tu país, sino donde sale. Como este ejemplo te podría dar mil.

No digo, con todo esto, que vuestra balanza verdadera sea positiva, seguramente aportéis al Estado, pero quiero poner de manifiesto las falacias que, muy inteligentemente, sostienen vuestros políticos con la cancamusa de las balanzas fiscales ("falancias fiscales" las llamaré de ahora en adelante).
Si hay que renegociar modelo, que se renegocie: las cosas cambian y las situaciones también, es ley de vida y síntoma de evolución. Pero me fastidiaría que sólo se estudien en la negociación las falancias fiscales, a pesar de sus consabidos fallos, sólo porque los partidos catalanes (gracias a una ley electoral que les beneficia sobremanera: privilegios que conseguísteis los periféricos en época de cambios ignominiosos) tienen un peso excesivo en el congreso nacional.

En fin, a mí me encanta debatir. Reconozco que a veces me exalto, pero cuando alguien insulta a mi tierra (mesié Suñé, mesié Puig, etc., etc.) no puedo sino responder a la agresión con formas de la misma calaña. Gente como esta ha conseguido que en España salga impune insultar a Extremadura. Entended, pues, que, en algunos momentos, me tenga que poner más agresivo.

Un saludo!

potser també t'agradi...

Related Posts with Thumbnails